导航菜单

又有宠物染武汉肺炎!确诊饲主家猫有呼吸道症状⋯验出病毒-世界上最大的淡水鱼

又有宠物染武汉肺炎!确诊饲主家猫有呼吸道症状⋯验出病毒

武汉肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情持续延烧,各国人心惶惶,台湾确诊人数也不断攀升,到底家中的宠物会不会感染肺炎病毒,一直是各界讨论的焦点。日前香港传出两起宠物犬验出武汉肺炎阳性,近日又传出比利时有1名确诊患者的宠物猫被饲主传染病毒,目前这只猫出现短暂「呼吸、消化系统症状」。▲比利时出现首例宠物猫被饲主传染武汉肺炎。(示意图/非本新闻家猫)比利时当局表示这是一起独立的案件,只会发生在确诊者和宠物有「亲密接触」之后,也强调目前没有证据表示宠物会将病毒「传染给人类或其他宠物」。但当局也强烈建议饲主采取预防措施,像是避免和宠物有过于亲密的接触、不要让宠物乱舔自己、接触任何动物之后要洗手等,防止把病毒传染给宠物。我国对于确诊武汉肺炎的患者家中宠物有推出协助照顾,像是高雄市农业局规划,若有独居的饲主确诊,动保处除了会检验宠物是否感染病毒,也会每天派人到家中照顾餵食。呼吁若家中宠物有发烧或相关临床等症状,可先与平时就诊兽医师以视讯或通讯软体进行谘询照护事宜,必要时由动保处协助采样,送至农委会家畜卫生试验所检验。